В книгах описано огромное количество приемов, способов и методов, позволяющих сделать с фотографиями все, что угодно. Следует учесть одно «но»… Когда берешь с собой цифровой фотоаппарат, сделать серию минимум из 20-30 снимков - обычное дело. Даже если я выберу 2-3 лучшие фотографии и проделаю с ними все, что описано в этих книгах – я потрачу 2-3 часа (при условии отличного знания Adobe Photoshop). А это – очень много. Поэтому здесь и сейчас вам представляется серия публикаций, в каждой из которых дается один урок, как готовить фотографии к печати, тратя минимум времени и получая отличные результаты. Главная идея курса – показать вам несколько приемов, позволяющих быстро получить великолепные фотографии. Первая статья посвящена цветам фотографии. Большинство людей, не являясь профессионалами, пользуется цифровыми фотоаппаратами-мыльницами. При этом часто качество цветопередачи оставляет желать лучшего. Бывает очень обидно, если хорошую фотографию портят блеклые, нереальные цвета. Используя Adobe Photoshop, можно исправить большинство фотографий. Сегодня я покажу несколько приемов, благодаря которым можно существенно улучшить качество таких фотографий.
Прежде всего настройте Adobe Photoshop. С помощью комбинации Ctrl+Shift+K откройте диалоговое окно «Настройки цветов» (Color Settings).
По умолчанию используется палитра sRGB IEC61966-2.1. Вместо этой палитры следует выбрать Adobe RGB (1998). Эта палитра позволяет добиться значительно лучших результатов.
Теперь настроим автоматическую коррекцию цвета. Для наглядности я взял фотографию, сделанную на набережной Тольятти. На снимке – Жигулевские горы (какой-то карьер). К сожалению оптика непрофессионального фотоаппарата не предназначена для снимков с такой дистанции. Как видите – снимок получился очень блеклым.
Теперь я покажу как один раз настроить автоматическую коррекцию цвета так, чтобы ее было достаточно большинству фотографий (я специально взял проблемный снимок). Зайдите в меню «Изображение»-«Регулировки»-«Уровни» (Image – Adjustments – Levels). Как не странно, именно здесь можно раз и навсегда настроить автоматическую коррекцию цвета и использовать ее для любых фотографий.
Нажмите кнопку «Опции». В появившемся окне «Опции автоцветокоррекции» (Auto Color Correction Options) выставьте все так, как показано на рисунке:
Теперь осталось сделать совсем немногое. Нажмите на черный квадрат «Тени:». Появится окно выбора цвета. Здесь необходимо ввести следующие значения (см. рис.)
R:20, G:20, B:20. Дело в том, что в природе не бывает абсолютно черных цветов. И поэтому вместо абсолютно черного цвета поставим более естественный черный цвет. Нажмите на «Ок». Теперь нажмите на серый квадрат «Средние тона». Здесь необходимо выставить значения R:128, G:128, B:128. И наконец нажмите белый квадрат «Подсветка». Здесь по умолчанию стоит абсолютно белый цвет, которого тоже нет в природе. Выставьте R:240, G:240, B:240.
Больше ничего менять не надо. Теперь использование автоматической коррекции цветов сохранит вам немало времени. Вернемся к нашей фотографии жигулевских гор. Достаточно выполнить команду «Изображение» - «Регулировки» - «Автоцвет» (Image – Adjustments – Auto Color) и результат налицо.
Сравните, что было и что стало.
Теперь открыв любую фотографию вы сможете откорректировать ее цвета с помощью команды «Автоцвет» (Auto Color). Минимум времени и ощутимые результаты.